ЛОБАН (Mugil cephalus) — вид рода кефалей. Длина до 75 см, масса 5 — 6 кг. Форма тела, типичная для кефалевых. Жировые веки широкие, прикрывают глаза до зрачков. Рот сравнительно большой, его углы достигают заднего края орбиты глаза. Чешуи сверху головы впереди задних ноздрей сильно мельчают, доходят рядами мелких чешуек почти до конца рыла. Над основанием грудного плавка имеется удлиненная чешуйка длиной около трети плавника. Верхняя губа тонкая. Спина серая, на боках по 6 —7 буроватых продольных полос. Пилорических придатков два. Распрост­ранен в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и прилегающих морях. В Черном море обитает повсеместно вдоль берегов, заходит в Азовское море и далее в Сиваш, лиманы и низовья рек бассейна. Основная пища — детрит и обрастания. Половозрелым становится в возрасте 6 — 8 лет. Нерест весенне-летний (17 -24 С), порционный, вдали от берегов при солености 15—18 %о. Пелагофил. Плодовитость от 2,9 до 7,2 млн икринок. Ценный объект
промысла и разведения.