ИКРА — женские половые клетки рыб — яйцеклетки. Различают донную и пелагичес­кую икру. Донная тяжелее воды, часто клейкая. Ее откладывают разные виды рыб на расте­ния, песок, камни, в специально устроенные гнезда, зарывают в грунт. Пелагическая икра, бла­годаря малой плотности, плавает и развива­ется в толще воды. Ее плавучесть обусловлена наличием жировой капли или обводненным перивителлиновым пространством. Диаметр икры от 0,6 мм до 7,0 мм, а количество выметывае­мых икринок от нескольких десятков до сотен мил­лионов. В икре рыб содержится много воды. Сильно колеблется содержание белков (от 12 до 30 % сырой массы) и жиров (от 1 до 22 % сырой массы). При этом белков больше, чем жиров. Отношение белков и жиров составляет: у пеляди — 1,17; форели — 3,25; сазана — 4,15; щуки — 21,19; судака — 21,66. Сильно варьирует энергетическая ценность икры: ба-рабуля — 16318 Дж/г, осетр — 25522, ло­сось — 25941 Дж/г.