ИНДЕКС ПОТРЕБЛЕНИЯ — отношение восстановленной (реконструированной) массы пищевых организмов к массе рыбы. Различают общий индекс потребления (суммы реконструированных масс всех пищевых компонентов) и частный индекс потребления (реконструированная масса отдельных пищевых компонентов). Выражают аналогично с индексом наполнения (в %). Фактическая и реконструированная массы пищевых компонентов отражают различные стороны процесса питания рыб. Фактическая масса показывает, сколько пищи в пищевом канале рыб в момент вылова, т. е. накормленность рыбы. Реконструированная масса показывает, сколько и каких пищевых организмов рыба изъяла из водоема. Индекс потребления  всегда больше индекса  наполнения в той степе­ни, в какой съеденная пища подверглась действию пищеварительных соков и резорбировалась.