ЗУБАТЫЕ КИТЫ (Odantoceti) — подотряд морских млекопитающих отряда китообразные. Длина от 1,2 до 20 м. Самцы в большинстве крупнее самок. Дыхало непарное, открывается на темени. Зубатые киты ориентируются под водой и находят пищу при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуко­вую сигнализацию. Подотряд включает 4 семейства (кашалотовые, клюворылые, речные дельфины, дельфиновые) с 75 видами. Большинство  зубатых китов стадные животные со сложной групповой структурой. Питаются рыбой, головоногими моллюсками,  ракообразными. Численность многих видов сокращается, 4 вида на  грани исчезновения.