ШКАЛА ЖИРНОСТИ (по М. Л. Прозоровс­кой, 1952), баллов: 0 — жира на кишке нет; 1 — тонкая шнуровидная полоска жира рас­положена между вторым и третьим отдела­ми кишки; 2 — неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отде­лами кишки. По верхнему краю второго отдела идет узкая полоска жира; 3 — широкая поло­са жира между вторым и третьим отделами кишки. По верхнему краю второго и нижнему третьего отделов идут широкие жировые по­лосы. Анальный конец кишки залит тонким слоем жира; 4 — кишка почти целиком пок­рыта жиром, за исключением маленьких прос­ветов, где видна кишка. Жировые выросты на обеих петлях очень мощные; 5 — весь кишеч­ник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях.