ШКАЛА ЗРЕЛОСТИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ — 6-балльная шкала, дающая общее представление 0 степени созревания половых продуктов у рыб:

I стадия — ювенальная. Неполовозрелые особи, половые железы развиты очень слабо, имеют вид тонких прозрачных тяжей, пол невоору­женным глазом не определяется.

II   — созревающие особи или особи с разви­вающимися половыми продуктами после не­реста. Половые железы еще малы. Икринки
настолько малы, что не различимы, однако пол отличить можно. Вдоль яичников проходит довольно толстый кровеносный сосуд. Моло­ки прозрачны.

III    — половые железы сравнительно хорошо развиты. Яичники занимают от 1/3 до 1/2 объема брюшной полости и заполнены мелки­ми непрозрачными икринками разных оттен­ков. Икринки с трудом отделяются от внутрен­них перегородок. Семенники плотные и упру­гие, поверхность их розовая. При разрезе их края не оплывают, а остаются заостренными.

IV    — стадия зрелости. Икра и сперма почти достигли полного развития. Икринки доволь­но крупные и легко отделяются друг от друга. Цвет яичников у рыб неодинаков. Молоки молочно-белого цвета, при надавливании лег­ко вытекают.

V  — текучие особи. Икра и сперма настолько созрели, что при легком надавливании на брюшко они свободно вытекают из генитального отверстия.

VI   — стадия выбоя. Отнерестившиеся особи. Половые железы у них небольшого размера, дряблые, воспалены и переполнены кровью. Оставшиеся в железах икринки рассасы­ваются.

Шкала зрелости универсальная обобщает имеющиеся материалы, пред­лагаемые рядом авторов (К. А. Киселевич, В. А. Мейен, С. И. Кулаев), по шкалам зрелос­ти половых продуктов у разных видов рыб.