ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ пищевая цепь, взаимоотношения между гидробионтами при переносе энергии через различные трофичес­кие уровни, происходящие путем поедания одних организмов другими из более высоких трофических уровней. В водной среде сущест­вует два типа трофической цепи: пастбищная, основу которой составляют водоросли, затем потребляю­щие их растительноядные животные (консументы 1-го порядка — зоопланктон, рыбы-фи­тофаги), потом рыбы — потребители зоопланк­тона (консументы 2-го порядка), далее хищ­ники (консументы 3-го порядка); детритная, в которой большая часть продукции водорос­лей не потребляется, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организ­мами (консументы 1-го порядка) с образова­нием детрита, далее рыбы-детритофаги (кон­сументы 2-го порядка) и их потребители — хищные рыбы (консументы 3-го порядка).