РЕЦЕПТОРЫ — специальные чувствитель­ные образования у рыб, воспринимающие и преобразующие раздражения внешней и внут­ренней сред в определенную активность нерв­ной системы. Большая часть рецепторов рыб восприни­мают раздражения из внешней среды — экстроцепторы (органы слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания, боковой линии). О состоянии внутренних органов сигнализируют интероцепторы, расположенные в тканях этих ор­ганов. В зависимости от вида воспринимаемо­го раздражения различают: механорецепторы (органы слуха, вестибулярного аппарата, боковой линии); хеморецепторы (рецепторы вкуса и обоняния); фоторецепторы (рецепторы органа зре­ния); терморецепторы (рецепторы кожи); электро­рецепторы (электрочувствительные рецепторы боко­вой линии).