Ротовое отверстие
РОТОВОЕ ОТВЕРСТИЕ — передний отдел ротовой полости, ограниченный челюстями. Положение и строение Ротового отверстия у рыб зависят от характера питания. Различают три основных типа положения рта. Верхний рот — нижняя челюсть больше верхней. Ротовое отверстие направлено вверх. Такой рот у рыб, берущих пищу с верхних горизонтов (чехонь, шпрот, сом). Конечный рот — обе челюсти одинаковой длины. Имеют рыбы, берущие пищу из толщи воды (окунь, лососи, тунцы, судак). Нижний рот — верхняя челюсть больше нижней. Ротовое отверстие направлено вниз. Имеют рыбы-бентофаги (карп, усачи, барабуля, кефали).
Очень часто положение рта может быть промежуточным — полунижний, полуверхний. В зависимости от размеров пищевых объектов, плотности их распределения и способа лова пищи формируются размеры ротового отверстия. Размер ротового отверстия определяется длинной нижней челюсти: если ее конец заходит за вертикаль заднего края глаза, то рот большой, если конец челюсти не доходит до вертикали заднего края глаза — небольшой. По характеру ротовое отверстие бывает выдвижным и невыдвижным. Невыдвижной рот характеризуется неподвижным или почти неподвижным соединением верхней челюсти с черепом и свойственен рыбам, питающимися крупными объектами. Выдвижной рот имеет подвижное соединение верхней челюсти с черепом, благодаря чему при его раскрывании верхняя челюсть выбрасывается вперед и дает возможность захватывать сравнительно мелкие кормовые организмы.
По строению и функции различают несколько типов рта рыб: хватательный — большой, с острыми зубами как на челюстях, так и часто на сошнике и небных костях, жаберные тычинки короткие, редкие; в виде присоски — челюстей нет, зубы в виде ороговевших бугорков; всасывающий — в виде трубки, часто выдвижной, как правило, без зубов, служит для питания донными беспозвоночными; дробящий — с мощными зубами в виде пластин или шипов, служит для раздробления твердых панцирей беспозвоночных; рот планктоноеда — обычно большой и, как правило, невыдвижной, зубы мелкие или чаще отсутствуют, жаберные тычинки длинные, действующие как сито; рот перифитоноеда — расположен на нижней стороне головы в виде поперечной щели, нижняя губа несет острый режущий край, иногда одетого роговым чехликом, зубов, как правило, нет.