АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ ФАЗЫ — 5 узловых фаз процесса акклиматизации и натурализации переселенца-гидробионта в новых условиях:

I  — выживание переселенных особей в новых для них условиях (период физиологической адаптации, акклиматизации особей). Эта фаза длится от мо­мента вселения особей до появления потомства.

II   — размножение особей и начало формиро­вания популяции. Наиболее «узкое» место в процессе акклиматизации вселенцев, в эту фазу многие из них нуждаются в поддержке, покровительстве и защите.

III    — максимальная численность переселенцев, фаза «взрыва». В эту фазу акклиматизации ярко проявляют­ся потенциальные возможности вселенца к раз­множению, расселению и завоеванию новых про­странств. Если один из факторов окажется не­благоприятным, резкого увеличения численно­сти вселенца может и не произойти.

IV    — обострение противоречий между пересе­ленцем и биотической средой. Возникает из-за относительного перенаселения биотопа, мак­симального использования кормовых ресур­сов и их истощения, вследствие «пресса» хищ­ников и действия болезнетворных организ­мов, против которых новый вид еще не приоб­рел иммунитета.

V — натурализация в новых условиях. Чис­ленность популяции акклиматизанта прихо­дит в соответствие с абиотическим и биоти­ческим окружением. Популяция переселенца перестает быть «новой», становится равноправ­ным членом сообщества водоема, определяют­ся масштабы ее продукции и возможность эксплуатации в качестве кормового или про­мыслового объекта.