АККЛИМАТИЗАЦИЯ — единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а так­же формирование в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора. В результате акклиматизации в биологии и морфофизиологическом об­лике последующих поколений переселенца возникают изменения.

Под термином «Акклиматизация» также необходимо пони­мать преднамеренный ввоз какого-либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обога­щения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (пу­тем конкуренции, интенсивного потребления) вредных видов.

Процесс акклиматизации проходит три этапа: интродукции, адаптации и натурализации. Различают три формы акклиматизации гидробионтов:

промыслово-хозяиственная, которая основы­вается на полноцикловой акклиматизации гидробионта с пос­ледующей его натурализацией, промысловым или кормовым использованием;

аквакультурная, предусматривающая акклиматизацию объек­тов для рыбоводных хозяйств, для выращи­вания в естественных водоемах до определен­ной стадии развития или этапов жизненного цикла;

прицельная, когда введение в экосистему ак-климатизанта имеет строго ограниченную цель (подавить малоценный вид, уничтожить вре­дителя или возбудителя болезни, использовать резервы специфического корма, заселить сво­бодный биотоп). В качестве частного случая прицельной акклиматизации необходимо рассматривать ме­лиоративную акклиматизацию.

Длительность процесса акклиматизации при прочих равных факторах обусловлена биологическим циклом различных групп рыб и качеством рекрутов (стадия, возраст, масса).